Мужская мода

Если внимательно изучать историю развития мужской моды, то можно сделать вывод о том, что яркие роскошные мужские костюмы эпохи Возрождения, барокко и рококо уступили место деловому практичному костюму XIX века. В XX веке о мужской моде писали как о чем-то второстепенном, например, «не забыты и мужчины» или «несколько слов о мужской моде». Мужская мода была как бы в тени, сейчас ситуация иная.

На подиумах всего мира в мужских коллекциях мелькают заимствования из исторического костюма и национальной одежды: длинные робы, юбки-килты, романтические пелерины, пончо, накидки, жабо и цилиндры и др. Но никто, как правило, не носит этого.

Конечно, изменения в мужской моде не так заметны, как в женской — мужской моде, в отличие от женской присущ больший консерватизм. Продолжают развиваться основные два стиля — классический и спортивный, но и они подвергаются некоторым изменениям. Мужская мода, как и женская, может черпать вдохновение то в недавнем прошлом, то в седой старине, вновь обращаться к национальным костюмам различных народов.

Есть мужчины, которые не приемлют никаких изменений в имидже, довольствуясь деловым костюмом с сорочкой и галстуком. Во многих организациях и офисах именно такой стиль в одежде единственно допустим. Работники творческих профессий могут позволить себе более раскованный имидж. Главное, в чем могут экспериментировать мужчины — это цвет и материалы (и именно в этой последовательности).

Цвет в мужской одежде долгое время был приглушенным, и как бы ни пестрели международные подиумы изысками цвета, мужчины в колористической гамме оставались консервативными. Теперь предлагаются два основных направления в цвете:

  • футуристическое, абстрактное, ненатуральное, из современных технологий (металлизированное покрытие, эффект шанжан и т. д.);
  • натуральные цвета (земли, песка, верблюжей шерсти).

Эти два начала не противоречат друг другу, а скорее являются взаимодополняющими, причем колористическая гамма не рассматривается в отрыве от фактуры и структуры материалов.

Что касается текстуры и поверхности материалов для мужских пальто, костюмов и брюк, то она стала разнообразнее, чем в предыдущие годы. Стираются границы между мужскими и женскими тканями, идет взаимопроникновение мужской моды в женскую и, отчасти, женской — в мужскую.

Модельеры мира в своих коллекциях используют смешение различных фактур и текстур материалов, причем применяются как новые ткани, так и традиционный текстиль. Он может быть рустикальным (от французского слова rustique — грубый, простой) либо традиционно классическим. Твиды, габардины — в клетку, полоску по-прежнему популярны. Благодаря уникальной структуре и сложному колориту костюм из твида выглядит умеренно и вместе с тем стильно. Эта ткань позволяет ее обладателю подчеркнуть свою индивидуальность, не выделяясь из общей среды. Новый виток популярности твида специалисты связывают с изменением представления о фешенебельности. На смену показному богатству предшествующего десятилетия пришла сдержанная роскошь. Как никогда ранее, в материалах стало цениться мастерство, хорошо заметное в каждом переплетении.

Возродилось понятие «сделанной» ткани — ткани, обладающей собственной сущностью. Вновь усилился интерес к натуральному.

Абсолютно непохожие по творческому почерку дизайнеры используют в своих коллекциях самые разнообразные твиды: «диагональ», «шеврон», «харрис», ирландский твид. Главное достоинство твида: чем дольше его носишь, тем лучше ткань выглядит. Твид из природно окрашенных нитей прекрасно вписывается в экологическое направление. Сухой и корректный костюм из твида соответствует актуальной волне в моде — стилю «кейжуал». Идеологию этого стиля, не ведая о том, сформулировал Оскар Уайлд: «Мои потребности просты до предела: я всегда довольствуюсь самым лучшим». Не стоит название этого стиля («casual» в переводе с английского значит: случайный, непроизвольный, небрежный) понимать буквально: в одежде этого стиля нет ничего случайного. Наоборот, каждая мелочь продумана, каждая «небрежная» деталь выверена, чтобы полнее создать желанный образ современного мужчины: мобильного, сдержанного, но позволяющего себе некоторые вольности.

В моде любого сезона всегда найдется место черному и белому. Но и черный, и белый могут быть разными: в мужской одежде представлен черный «в новом имидже» с игрой оттенков от темно-синего до коричневого с блеском, а иногда и эффектом прозрачности в облегающих вечерних сорочках. Белоснежный встречаем в нарядных сорочках, а оттенки белого (цвет слоновой кости, топленого молока, неотбеленного холста — в трикотаже). Искусствоведы отмечают проникновение в мужской костюм цветов, ранее не типичных для мужской гаммы: фиолетового, сиреневого, розового. Мужчина, желающий выделиться и обратить на себя внимание, может использовать красный цвет: джемпер, пиджак и даже «тотальный» красный в ансамбле.

Яркие цвета вернулись в мужскую моду вместе со вторым пришествием кожи и вельвета, причем вельвета в крупный рубчик. Если раньше вельветовые пиджаки носили только отличающиеся левыми взглядами профессора университетов, вельветовые брюки выдавали во владельце художника или писателя, а бархатные жилеты были прерогативой конферансье, то теперь все это предлагается носить в офисе.

Серый цвет не утратил популярности, но модным в следующем сезоне будет вкрапление в ахроматический серый хроматических оттенков: зеленого, коричневого, синего.

По-новому зазвучали в мужской одежде деним и джинсовые ткани. В моде комбинирование джинсовых тканей с кожей, классическими тканями, а также вышивка в стиле «хиппи».

Что касается стилей в мужской одежде, то наряду с классическим и спортивным, имеет права гражданства и стиль «милитари», но он не несет в себе излишней агрессивности. Униформа трактуется под углом зрения практичности, рациональности кроя и деталей отсутствия вычурности: пиджаки-френчи с накладными карманами с клапанами, коричневые рубашки, кожаные ремни, узкие галстуки. Важная стилистическая деталь в этом направлении — поднятый воротник, а деталь имиджа — длинные волосы, образ становится более романтическим. Напоминаем, что мода — это не только модный пиджак и костюм, но и манера носить эти предметы гардероба и комплектовать их в одном ансамбле.

Очень многие мужчины полюбили трикотаж за его комфортность и удобство в носке: джемперы, свитеры, водолазки и жилеты могут быть гладкими или с рисунками, причем используются изображения разноцветных флагов, фруктов, снежинок, любимых предметов и животных — фантазия творцов моды беспредельна.

Классический стиль в мужской одежде был, есть и будет. Оду классическому стилю исполнили дизайнеры мира, предложив классический мужской костюм, костюм-тройку (пиджак, брюки и жилет) приталенных силуэтов небольших объемов. Но уже ощущается ностальгия по более свободному крою, знакомому по фильмам о гангстерах 40-х годов.

Пальто или плащ дополняются поясом, застегнутым на пряжку или завязанным мягким узлом. Предлагаются как одно-, так и двубортные пиджаки. Напомним, что никакие излишества недопустимы в деталях и аксессуарах классического стиля. Ремни стали лаконичнее: это полоса кожи или ткани с пряжкой прямоугольной или квадратной формы.

Мода будущего провоцирует мужчин новыми идеями. Экспериментируйте, пробуйте, ищите и найдите свой индивидуальный стиль.


Головные уборы

Головные

Аксессуары

Аксессуары

Костюмы

Костюмы

Вечерние наряды

Вечерние

Пальто

Пальто