Реологические характеристики кулинарного жира изготовленного из сала шпик.

Реологические характеристики кулинарного жира изготовленного из сала шпик.

В настоящее время постоянно увеличивается объем выпуска жиросодержаших продуктов, включая таких как сало шпик, при этом производство многих из них механизировано. Однако механизация процессов нередко осуществляется без учета реологических свойств изготовляемых продуктов, что не позволяет достигать оптимальных конечных результатов. В процессе производства кулинарного жира «Сало растительное» продукт подвергается охлаждению, перемешиванию, транспортированию по трубопроводам, нагнетанию, истечению через дозирующие устройства, перекачиванию насосами и другим видам обработки. При этом происходит разрушение дисперсной структуры, в результате чего структурно-механические свойства продукта претерпевают значительные изменения. Это оказывает существенное влияние на работу машин и аппаратов, их энергозатраты, интенсивность обработки продукта и на другие показатели работы оборудования.

Характерной особенностью кулинарного жира «Сало растительное» является то, что его реологические свойства зависят главным образом от двух параметров — температуры и градиента скорости. Среди основных реологических показателей — пластичности, вязкости, упругости, прочности — наиболее существенное влияние на тепловые и гидромеханические процессы при производстве этого продукта оказывают его вязкостные свойства.

Значительное число пищевых продуктов, в том числе и кулинарный жир «Сало растительное», относятся к структурированным системам, также для этих целей можно купить шпиг, который в определенных интервалах температур обладают свойствами псевдопластичной жидкости. Характерной особенностью псевдопластичных жидкостей является уменьшение их эффективной вязкости при возрастании градиента скорости, что объясняется упорядочением асимметричных молекул, которые располагаются по более длинной оси. При этом направление длинной оси совпадает с направлением потока жидкости, вследствие чего уменьшается напряжение сдвига, а следовательно, происходит уменьшение эффективной вязкости среды.

Исследованы в широком диапазоне касательные напряжения и эффективная вязкость кулинарного жира «Сало растительное» в различных фазовых состояниях — застывшем, стадии плавления и расплавленном виде. Таким образом, эксперименты проводили в таком интервале, который охватывает практически все возможные значения этих реологических характеристик в условиях производства. Результаты исследований позволяют обоснованно осуществлять как тепловые, так и гидравлические расчеты, в том числе по определению величины гидравлических сопротивлений при транспортировке продукта по трубопроводу. Следует отметить тот факт, что для изготовления растительного сала многие желают продать шпик ведь, грубо говоря, это та же сырьевая база для эго производства. Но все же такой вид продукта можно использовать более рационально.


Головные уборы

Головные

Аксессуары

Аксессуары

Костюмы

Костюмы

Вечерние наряды

Вечерние

Пальто

Пальто