АХ, ЭТА ШЛЯПКА

Утонченные французы считают, что женщина без шляпки - как Эйфелева башня без наконечника. А великие кутюрье претворяют это высказывание в жизнь, дополняя свои коллекции невероятно экстравагантными творениями, в которых можно угадать лишь отдаленное подобие шляпки.

И испокон веков головной убор для женщины значил очень много. В древней Руси, например, женщина непременно должна была ходить с покрытой головой, иначе это считалось неприличным. Да и потом русские красавицы не могли представить себе уличной прогулки без кокошников, венков и лент.

Постепенно простенькие уборы превратились в произведения искусства. Женщины соперничали между собой, доказывая соперницам и окружающим, что ее шляпа самая-самая. При дворе существовали мастера шляпных дел. Все работы производились вручную. А каждая шляпка демонстрировала мощь и знать ее обладательницы. Только на одном из таких уборов могло быть несколько килограмм драгоценных камней, включая бриллианты, сапфиры, изумруды… Они украшались страусиными перьями, обшивались золотыми нитками и могли быть до метра (а порой даже и больше) в диаметре. Сейчас, уже в XXI веке, мы недалеко ушли от своих модных предшественниц. Более того, в наши дни шляпка только подчеркивает индивидуальность, стильность и абсолютную уверенность по жизни своей обладательницы.

Нынче в моде совсем не то, под чем принято понимать шляпку. Сейчас знаменитые дизайнеры головных уборов все чаще и чаще предлагают шокирующие вещи. Оригинал Valentino предлагает "Шляпку Клеопатры". Безусловно, в восторг от нее придут любительницы животных, а особенно рептилий. Борцы за жизнь животных тоже останутся довольными, потому как голову модели трепетно "обнимает" вроде и самая настоящая змея, но на самом деле это ее точная искусственная копия. Да, - шокирующе хищно, да, - вызывающе, но зато как эффектно!

Любительницам знойных и чувственных танцев Christian Dior предлагает истинно кутюрную шляпку. Громоздкая и объемная: большие вытянутые черные треугольники, беспорядочно наложенные друг на друга, надеваются наискосок острыми углами вниз.

Тропическая тема: разноцветные пышные перья. Обладательнице такой шляпки позавидует любая танцовщица варьете. Вероятно, белоснежные пушистые перья, расходящиеся веером и украшенные стразами, заимствованы у одной из них.

Над огромной меховой шапкой-ушанкой возвышается замысловатое сооружение - опять-таки из перьев или же хвороста, сложенного аккуратной кучкой и готового для разведения костра. И оригинально, и зимой не холодно!

Но, согласитесь, что вряд ли удобно будет ходить в таких шикарных шляпках каждый день. Для повседневности обладательницам изысканного вкуса и любителям эффектности подойдет шляпа с широкими полями в стиле 70-х годов от Emma Fielden. Бежевые и белые тона придадут свежесть лицу. В стиль добавится некий шик, свойственный дамам типа Софи Лорен. Шляпы такой формы, с нечеткими линиями и чуть изогнутым верхом, придают образу харизматичность и загадочность.

Кстати, Софи Лорен, всеми любимая и почитаемая актриса и, ко всему, удивительно красивая женщина, в своей книге "Секреты красоты" написала: "Я питаю слабость к шляпам. Они элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны. По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя. Выбирать шляпы в магазине, где шикарный ассортимент, - развлечение…".

Надо отметить, что правильно подобранная шляпа может кардинально изменить стиль и образ, украсить любой тип лица. И даже когда женщине кажется, что ей совершенно не идет никакой головной убор, она бесконечно ошибается. Страсть к шляпкам заложена в женщине на генетическом уровне. Бывает, что прекрасная половина человечества просто может не обнаружить в себе такого желания. Они идут всем, придают уверенности и стимулируют к тому, чтобы выглядеть еще лучше.

Собственно говоря, женщина - прекрасна, а в шляпе эта особенность утраивается с небывалой силой. Самое удивительное, они подходят ко всему. Вы можете надеть шляпку, выделанную из разных мехов и неожиданных расцветок к манто. Большие широкополые, или миниатюрные с вуалью - вместе с сапогами на шпильке. Средние, кружевные, с цветочками и с фатой - к подвенечному платью. Геометрической формы - в унисон к перчаткам или сумочке.

Любые шляпки сами диктуют моде свои законы, которым она подчиняется беспрекословно. Именно шляпы устанавливают стиль, а не наоборот. Они делают жизнь людей неповторимой, когда входят в их судьбу. И в истории человечества было множество курьезных случаев, где главным действующим лицом становились именно шляпы.

Например, городские власти Мехико, считающегося одним из самых опасных городов мира, объявили, что отныне патрулирующие исторический центр города полицейские будут выходить на дежурство в широкополых сомбреро. Помимо шляпы они будут облачены в красочные традиционные мексиканские костюмы, и будут передвигаться по городу верхом на лошадях. Самое интересное, что таким решением городские власти пошли на поводу у представителей туристического бизнеса, так как именно ими и было придумано это нововведение. По их утверждению, яркие костюмы полицейских привлекут в город новых туристов.

Одним словом, шляпки - это удивительное создание человечества, достойное изобретения радио и телевидения. Эти сказочные головные уборы тоже приносят радость, сказку и ощущение карнавала. А их обладательницам дарят заряд энергии и бодрость духа. Еще они дарят их хозяйкам ощущение роскоши и шика. И любая, хотя бы только примерившая их женщина, чувствует себя обаятельной и привлекательной. (По материалам журнала «Униформа»)

В наши дни, после долгого небрежения, характерен всплеск интереса к шляпе, отметили в ГТГ. Как и 100 лет назад сейчас она вновь становится атрибутом, определяющим характер человека, ее носящего, и склонность к творческому самовыражению. Более того, шляпа превращается в культовый предмет, существующий на грани художественной фантазии и обыденной жизни.


Головные уборы

Головные

Аксессуары

Аксессуары

Костюмы

Костюмы

Вечерние наряды

Вечерние

Пальто

Пальто